«Кряшены»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кряшены», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кряшены в жизни.
Кряшены
Кряшены
кряше́ны, крещёные татары, керэшен (самоназвание), этноконфессиональная группа (общность) в составе татар Волго-Уральского региона, живут в основном в Республике Татарстан, небольшие группы в Удмуртской Республике, в Республике Башкортостан и в Челябинской области. По данным переписи населения 1926, когда кряшены учитывались не в составе татар, кряшен было 101,4 тыс. Верующие православные.Принявшие православие в XV первой половине XVI вв. быстро обрусели и в дальнейшем выступали как часть русского этноса. Ядро кряшен сложилось за счёт христианизации части татар Поволжья во второй половине XVIXVII вв. Эта группа (численность на начало XVIII века около 17 тыс. человек) впоследствии получила название "старокрещёные". В первой половине XVIII века были крещены около 3,5 тыс. татар, составивших группу "новокрещёных". К 60-м гг. XVIII века удельный вес кряшен в составе татар Поволжья и Приуралья достиг 7,6%. В XIX веке, особенно с 60-х годов, среди кряшен началось движение за переход в мусульманство. В начале XX века около 40% кряшен перешли в мусульманство. К началу второго десятилетия XX века доля кряшен в общей численности татарского населения Волго-Уральского региона снизилась до 4,2%. В начале XX века этноконфессиональная общность кряшен состояла только из групп, у которых самоназвание керэшен прочно закрепилось. Данная общность в переписях 1920 и 1926 выделялась даже в качестве самостоятельной этнической единицы.В последние годы наметилась тенденция к росту самосознания кряшен, одним из отражений которого стало создание "Этнографического культурно-просветительского объединения кряшен".По основным элементам культуры кряшены сближаются с казанскими татарами, хотя отдельные группы кряшен связаны и с татарами-мишарями. Многие характерные черты традиционного быта кряшен уже исчезли. Традиционная одежда сохранилась лишь в виде семейных реликвий. Быт кряшен испытал сильное воздействие городской культуры. Кряшены развиваются как субэтнос татарского народа.Д. М. ИсхаковЭтнонимы: кряшены, керэшен, крещёные татары
Толкование понятия Кряшены — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: