«Крымчаки»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Крымчаки», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Крымчаки в жизни.
Крымчаки
Крымчаки
крымчаки, этнолингвистическая общность евреев. Общая численность 1448 человек. Живут в основном в Крыму (Украина — 679 человек), в России (338 человек), в Узбекистане (173 человек). В странах бывшего Союза считаются самостоятельным этносом, происхождение которого трактуется учёными по-разному. Говорят на крымчакском языке (близком крымскотатарскому языку). Верующие крымчаки — иудаисты. Название "крымчаки" ("евреи-крымчаки") впервые появилось в официальных русских источниках в 1859 [вероятно, чтобы отличить крымских евреев-раббанитов от караимов и ашкеназов (см. Евреи)]. В документах крымских ханов до присоединения Крыма к России (1783) члены общины именовались евреями. В XIV—XVI вв. главным центром евреев-раббанитов был город Каффа (современная Феодосия), в конце XVIII века — Карасу-Базар (современный Белогорск), с 1920-х гг. — Симферополь. К началу XIX века число крымчаков достигало около 600 человек. По переписи 1897 зафиксировано 3345 крымчаков. В начале XX века крымчаки проживали также в Алуште, Ялте, Евпатории, Керчи. Перед 2-й мировой войной численность крымчаков составляла 9,5—10 тыс. человек, в том числе основная часть в Крыму, 500—700 человек — на Черноморском побережье Кавказа (Новороссийск, Сухуми). В 1941 — начале 1942 подавляющее большинство крымчаков было уничтожено во время немецкой оккупации Крыма. В 1948 по всему Крыму насчитывалось 700—750 крымчаков, в СССР — не более 1,4—1,5 тыс. человек. В 1989 родным языком назвали крымчакский 505 человек, т. е. 34,9%, а русский — 900 человек (62,2%). Большинство крымчаков занималось ремёслами, часть — земледелием, садоводством и виноградарством, немногие — торговлей. Крымчаки создали богатый фольклор: легенды, песни, загадки и пословицы ("джонки"). Фольклор и религиозные тексты крымчаков публиковались на крымчакском языке, а также на идише, иврите и русском языке. Этнонимы: крымчаки, евреи-крымчаки
Толкование понятия Крымчаки — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: