«Кпелле»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кпелле», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кпелле в жизни.
Кпелле
Кпелле
кпелле (самоназвание), герзе, гбезе, гберезе, кпесе, песси, народ в Либерии (между реками Сент-Джон и Сент-Пол) и на юге Гвинеи (округ Нзерекоре). Численность в Либерии 600 тыс. человек, в Гвинее 280 тыс. человек. Антропологический тип характеризуется заметной монголоидностью: узкий разрез глаз, резко выступающие скулы и др. Говорят на языке кпелле группы манде нигеро-кордофанской семьи. Письменность на основе латинского алфавита с 1960. В XIX веке существовало слоговое письмо. Придерживаются традиционных верований, часть кпелле — мусульмане-сунниты, имеются христиане — католики, протестанты (англикане, методисты и лютеране) и приверженцы афрохристианских церквей и сект (Аладура и др.). Либерийские кпелле переселились из Гвинеи в начале XVII века. Основные традиционные занятия — ручное земледелие (маниок, таро, рис, кукуруза, дерево кола), сбор плодов масличной пальмы, охота, рыболовство, возделывают также кофе, какао, гевею и хинное дерево. Ремёсла — кузнечное, гончарство, ткачество, плетение, резьба по дереву (барабаны, маски). Живут небольшими деревенскими общинами, в центре поселений — могилы предков. Дома круглые в плане, глинобитные с конической крышей из травы или соломы. Традиционная одежда — набедренные повязки, но более распространены бубу, заимствованные у малинке. Основная пища — каши и похлёбки из риса, кукурузы, корнеплодов с острыми овощными приправами и пальмовым маслом. Традиционная социальная организация включает большие семьи, патрилинейные роды, тайные союзы (мужской — Поро, женский — Санде). Брачное поселение вирилокальное. Практикуются полигиния, левират, покупной брак. Традиционные верования — культы предков (кофо, гофо), сил природы (в частности, культ духа воды, тункпалабоно в облике змеи), тотемизм, фетишизм, вера в магию и ведовство. Верховное божество — демиург Алатангана. Основные жанры фольклора — песни, сказки и пословицы. В. А. Попов Этнонимы: кпелле, гбезе, гберезе, герзе, кпесе, песси
Толкование понятия Кпелле — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: