«Кофан»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кофан», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кофан в жизни.
Кофан
Кофан
кофан, индейский народ на юге Колумбии (тропические леса и восточные предгорья Анд) и в соседних районах Эквадора. Численность около 2 тыс. человек. Язык не классифицирован, возможно отдалённое родство с хибаро, чибча или тукано. Распространён испанский язык. Кофан — католики. Делятся на экзогамные локальные группы (вероятно, в прошлом — фратрии). По культуре кофан близки соседним народам зап. тукано — сиона, секая, корегуахе. Традиционные занятия — ручное земледелие (сладкий маниок, бананы, кукуруза, таро, табак, фрукты), охота (при помощи копья и духовой трубки с отравленными стрелами), рыболовство (на крючок, с гарпуном, ядом), среди женщин — собирательство. Ремёсла — плетение (мужчины), изготовление грубой керамики и ткачество (женщины). Деревню разбросанной планировки населяет соседская община (до 10 домов) во главе с шаманом (курака) и вытесняющим его у современных кофан старостой, назначаемым правительством. Жилище свайное, стены из древесины персиковой пальмы и бамбука, крыша двускатная, из пальмовых листьев. Мужская одежда креольского типа, женская — длинная юбка и кусок материи, обёрнутый вокруг торса через левое плечо; до второй половины XX века мужчины носили длинные рубахи без рукавов (кушма), праздничные — вышитые. Мужчины вставляли в нос и уши цветные перья. Семья малая или большая, родственная структура основана на отцовской, у части — на материнской филиации. Характерна тектонимия (родителей зовут по имени ребёнка, после его брака — по имени следующего по старшинству ребёнка и т. д.). Сохраняются пережитки дохристианских верований — шаманство, мифология и др. Ю. Е. Берёзкин Этнонимы: кофан
Толкование понятия Кофан — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: