«Кора»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Кора», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Кора в жизни.
Кора
Кора
ко́ра, хора, хота, наайариите (самоназвание), индейский народ группы пима на западе Мексики. Живут в горных долинах и на склонах запада Сьерра-Мадре (север штата Халиско и юг штата Наярит). На юге и западе своей этнической территории живут чересполосно с уичоль. Численность более 15 тыс. человек. Язык имеет 3 диалекта. Распространён также испанский язык. Кора католики.До испанского завоевания были расселены шире, занимали часть побережья, численность в XVI веке более 150 тыс. человек. До 1720 сохраняли независимость, впоследствии неоднократно восставали против испанцев и мексиканского правительства.Традиционные занятия ручное подсечно-огневое земледелие (маис, фасоль, тыквенные, амарант, сезам, овощи, перец-чиле, табак, батат), охота (олени, пекари, игуаны), рыболовство, собирательство. С XVII века распространились разведение сахарного тростника, садоводство, разведение коров, овец и домашней птицы. Из ремёсел развиты плетение сумок и изготовление культовых предметов из бисера и разноцветной пряжи. Распространено отходничество в города и на плантации побережья.Мужская одежда в основном общемексиканского типа, характерны вышитые белые рубахи, белые широкие штаны подпоясываются узорным тканым поясом или большим платком; встречаются древние широкие тканые или замшевые набедренные повязки, передник из оленьей шкуры, надеваемые поверх штанов. По праздникам шляпы украшают соколиными перьями. На плечи накидывают шерстяные одеяла, через плечо тканые или плетёные орнаментированные сумочки (в основном у мужчин). Женщины носят длинные юбки, запашные и в сборку, вышитые блузы, шали-ребосо, шерстяные накидки-одеяла, бусы, кольца и др. Распространена ритуальная раскраска лица.Сохраняются патрилинейные кланы и линиджи. Общины в основном эндогамные, управляются выборными старейшинами. Семья малая, реже большая, патрилинейная, брак в основном патрилокальный, иногда матри- и неолокальный, встречается полигиния. Распространено компадрасго.Сохраняются фольклор, древний календарь, мифология, культы богов солнца, луны, дождя, огня, пещер и гор, инициации мальчиков, нагуализм, шаманство, магия, пышный свадебный обряд, погребение детей в пещерах, паломничества (экспедиции) мужчин за наркотическим кактусом, в ритуалах используют "молитвенные стрелы". Шаманы лечат и прорицают в состоянии наркотического транса. Церемонии (Жареной Кукурузы, вызывания дождя и др.) и костюмированные представления святой недели сопровождаются танцами в масках и высоких головных уборах из соколиных перьев, цветов и малых зеркал, которыми руководят ритуально-гражданские братства.А. А. БородатоваЭтнонимы: кора, наайариите, хора, хота
Толкование понятия Кора — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: