«Конфликт этнический»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Конфликт этнический», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Конфликт этнический в жизни.
Конфликт этнический
Конфликт этнический
конфли́кт этни́ческий, форма гражданского противостояния на внутри- и трансгосударственных уровнях, при которой хотя бы одна из сторон организуется и действует по этническому признаку или от имени определённой этнической общности. Различаются формы межэтнической напряжённости и политической борьбы, спорадического насилия и погромов, этнических чисток, открытой вооружённой борьбы. Причины конфликтов этнических могут заключаться в соперничестве за контроль над ресурсами и власть, в дискриминации и неравенстве по этническому признаку, в стремлении изменить систему управления или статус государств и их границ. Почву для конфликтов этнических могут составлять прошлые межэтнические распри, войны, совершённое в отношении этнической группы насилие со стороны других групп или государства, религиозная нетерпимость и культурно-исторические споры. Участниками конфликтов этнических могут быть представители одной и более этнических групп, он может носить межгрупповой характер или происходить между группой и государством. В ряде случаев конфликт этнический перерастает в межгосударственный конфликт, как это имело место между Индией и Шри-Ланкой, Турцией и Грецией, Азербайджаном и Арменией, Бурунди и Заиром, в ходе палестино-израильского конфликта. Наиболее распространены, в том числе и на территории бывшего СССР, конфликты этнические с целью изменить политический статус, осуществить сецессию и создать новое государство (грузино-абхазский, грузино-осетинский, карабахский, приднестровский, чеченский конфликты). Конфликт этнический сопровождаются эскалацией вражды и насилия, вынужденными миграциями, что делает их разрешение очень трудным. Часто для этого требуется вмешательство третьей стороны, в том числе международных организаций или стран-посредников, как это имело место в бывшей Югославии, Карабахе, Абхазии, Южной Осетии, Чечне. В редких случаях миротворчество может обретать характер миронавязывания (военная операция под эгидой ООН в Боснии).
Толкование понятия Конфликт этнический — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: