«Конко-кё»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Конко-кё», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Конко-кё в жизни.
Конко-кё
Конко-кё
Конко-кё́ («учение золотого сияния»), синтоистская секта (иногда её относят к «новым религиям»). Основана Каватэ Бундзиро (181483), родившимся в префектуре Окаяма в крестьянской семье. В той местности одним из богов считался Кондзин, известный как страшный горный дух. Он особенно почитался монахами-отшельниками «ямабуси», рассказы которых способствовали росту популярности этого божества у сельских жителей. Каватэ Бундзиро во время болезни «якудоси» (которая, в соответствии с японскими народными верованиями, характерна для переходного возраста) вступил с Кондзином в мистическую связь. Грозный бог явил больному свою благую сущность, вера в которую легла в основу нового учения. Кондзин стал почитаться как некое светлое божество, именуемое Канэ-но ками («Бог золота»), Тэнти Канэ-но ками («Золотой бог неба и земли») или Конко Дайдзин («Великий бог золотого сияния»). В 1859 Каватэ объявил, что Конко Дайдзин избрал его своей обителью и своим жрецом. Вокруг него собирается группа людей, увлечённых его рассказами. Учение Каватэ распространилось среди крестьян и мелких торговцев, живущих по берегам Японского внутреннего моря. В 1885 после смерти Каватэ его ученики объединились в секту, которая была официально признана в 1900.Учение Конко-кё связано с традиционными шаманскими верованиями и проповедует идею гармонии человека и сил природы. В секте считается, что общение людей и богов должно происходить через облечённого харизмой посредника, причём источником сверхъестественных способностей медиума называется само вселившееся в него божество. Каждый человек это «удзико» («ребёнок родового бога»), и поэтому все люди между собой равны. Бог открывается тому, кто молится искренно, и если человек трудолюбив и не эгоистичен, то он получает божественное благословение. К Конко Дайдзин следует обращаться с просьбами одухотворения и просветления рассудка. С 1868 этого бога величают в молитвах «икигами» («воплощающееся божество»).Культовая практика Конко-кё во многом сходна с традиционными сельскими обрядами: совершаются ритуалы очищения, читаются несложные молитвословия и т. п. Ритуальное значение может придаваться любой благой форме жизненной активности, особенно простому труду.Доктринальные положения секты изложены в её священных текстах, которые рассматриваются как речения бога, записанные с момента откровений. Главные из таких текстов: Конко Дайдзин Обоэ («Ощущение великого бога золотого сияния») и Конко Дайдзин Рикаэ («Понимание великого бога золотого сияния»).Секту возглавляют два вождя: «кёсю» духовный наставник, избираемый из числа потомков её основателя, и «кёкан» администратор, избираемый из руководителей региональных подразделений.Конко-кё имеет широко разветвлённую организацию, включающую 12 административных единиц. Деятельность подразделений секты координируется съездом её представителей.Штаб-квартира Конко-кё находится в городе Конко в префектуре Окаяма. Численность составляет около 500 тыс. человек.
Толкование понятия Конко-кё — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: