«Команчи»: раскройте смысл слова с профессиональным толкованием. Что значит термин - «Команчи», будь то религиозный посыл или народный смысл, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты понятий, но и их детальный анализ, исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать смыслы, связанные с этим понятием: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как использовать слово Команчи в жизни.
Команчи
Команчи
кома́нчи (на языке юта "враги"), немена (самоназвание "настоящие люди"), индейский народ группы шошонов в США (резервации на юго-западе штата Оклахома). Численность 6 тыс. человек. Язык команче, распространён также английский язык. Команчи протестанты (реформаты).В конце XVII начале XVIII вв. переселились с восточных предгорий Скалистых гор на реку Норт-Платт. Заимствовали лошадь у юта и испанцев и перешли к конной охоте на бизонов. В середине XVIII века вытеснены дакота к югу от реки Арканзас. Совершали постоянные набеги на соседей и испанские поселения, заключив союз с уичита и кайова, стали наиболее могущественным племенем южных равнин. Численность в начале XIX века 1012 тыс. человек.Традиционная культура типична для индейцев Великих равнин (см. в статье Индейцы). По количеству лошадей превосходили другие племена равнин. Кочевые общины насчитывали в среднем 4050 человек, иногда до нескольких сотен человек. Семья большая, патрилинейная, существовала полигиния. Система родства гавайского типа. В XVIII начале XIX вв. делились на 3 группы: кучанек ("едоки бизонов"), ямпарки ("едоки собак") и юпы ("лесной народ"), в дальнейшем на 7 и более групп (крупнейшие пенатека и квахади). Верховный вождь и общеплеменной совет отсутствовали, решения принимались собранием наследственных вождей общин и приобретавшей всё большее значение (а во время войны получавшей всю власть) военной верхушкой. Существовала воинская иерархия: военачальники "носящие короны из перьев орла", военные лидеры со знаком отличия в виде бизоньего скальпа и простые воины "носившие кисточки из вороньих перьев". Каждая община имела также самостоятельную систему военных обществ (крупнейшие "бизоны", "вороны", "лисы" и "лошади").Был развит культ личных духов-покровителей (нагуализм). Общие ритуалы курение трубки, танец охоты на бизонов, спортивные состязания (конные скачки, стрельба из лука, метание дротика) и игры, во второй половине XIX века распространяются пляска солнца и пляска духа, в XX веке пейотизм.Торговые отношения с США с начала XIX века. К 1867 поселены в резервации на западе Индейской территории (современный штат Оклахома). Перешли к разведению крупного рогатого скота, сельскохозяйственным работам по найму и сдаче своих земель в аренду американцам.А. В. ЛогиновЭтнонимы: команчи, немена
Толкование понятия Команчи — это не просто объяснение, а работа с историей народностей. Изучая исторические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Поделиться информацией о сне
Похожие слова: