Легенда про Амфитрион(а/у)
«Амфитрион»: раскройте легенду с профессиональным толкованием. Что значит миф про «Амфитрион», будь то героический эпос, космогоническая легенда или народное предание, представляет собой уникальное культурное наследие,
раскрывающее мировоззрение и традиции создавшего его народа. Это толкование не просто занимательная история, а глубокий символ, отражающий вечные истины о добре и зле, любви и предательстве, жизни и смерти. В наших материалах вы найдете не только оригинальные тексты сказаний, но и их детальный анализ,
исторический контекст и современную интерпретацию.
Мы поможем расшифровать героев, связанные с этим рассказом: от бытовых ассоциаций до архетипических символов. Узнайте, как интерпретировать персонажа и действия из этого сказания про Амфитрион.
Миф/легенда про Амфитрион(а/у)
Амфитрион
Амфитрио́н (Αμφιτρύων), в греческой мифологии сын тиринфского царя Алкея и дочери Пелопа Астидалии, внук Персея. А. принял участие в войне против обитавших на острове Тафос телебоев, которую вёл его дядя микенский царь Электрион. В той войне погибли сыновья Электриона. Отправляясь в поход, Электрион поручил А. управление государством и дочь Алкмену. Во время проводов А. нечаянно убил царя дубинкой, брошенной в корову, и ему пришлось ежать из Микен, взяв Алкмену и её младшего брата (Apollod. II 4, 6). Они нашли приют у фиванского царя Креонта, который очистил А. от греха нечаянного убийства. Алкмена соглашалась стать его женой только осле того, как он отомстит телебоям за смерть её братьев. Креонт обещал А. помощь в войне с телебоями, если он уничтожит разорявшую окрестности Фив свирепую тевмесскую лису, уходившую от всех преследователей. Знаменитый афинский охотник Кефал одолжил А. чудесную собаку, догонявшую любого зверя. Состязание между зверем, которого никто не мог поймать, и собакой, от которой никто не мог убежать, завершилось решением Зевса превратить обоих животных в камни (Paus. IX 19, 1). Заручвшись поддержкой Креонта, Кефала и других героев, А. опустошал острова телебоев, но столицу нельзя было захватить, пока там правил Птерелай, которого Посейдон сделал бессмертным, вырастив на его голове один золотой волос (Apollod. II 4, 57). Дочь Птерелая Комето, влюбившись в А., вырвала у отца этот волос, отчего тот умер, и обеспечила тем самым победу фиванцам. А. захватил все острова телебоев; убив Комето и захватив добычу, он отплыл в Фивы. Пока А. отсутствовал, Зевс, приняв его образ, явился к Алкмене и от него она зачала Геракла. А. узнал о невольной измене жены, но примирился с ней; Алкмена одновременно родила Ификла от А. и Геракла от Зевса. А. полюбил обоих сыновей и был учителем Геракла в искусстве вождения колесницы. Когда минийцы жители беотийского Орхомена наложили на Фивы дань, А. отважно сражался вместе с Гераклом против них и погиб в этой войне (Herodot. V 59; Apollod. II 4, 11).М. Н. Ботвинник.Из всех сюжетных линий мифа об А. драматургия восприняла одну: сошествие Зевса на землю в облике А. для того, чтобы добиться взаимности Алкмены. К мифу обращались многие греческие авторы (Эсхил, Софокл, Еврипид и др.), но ни одно из их произведений не сохранилось. Широкую популярность обрела комедия Плавта «Амфитрион»; создавалось много переводов и переделок этой комедии (особенно в XVXVI вв.). Наиболее значительные из интерпретаций: в XVII в. «Два Созия» (у Плавта Меркурий действует в образе Созия, слуги А.) Ж. Ротру; «Амфитрион» Мольера; «Амфитрион, или Два Созия» Дж. Драйдена; в XVIIIIX вв. «Амфитрион» Г. Клейста; в XX в. «Амфитрион 38» Ж. Жироду; «Дважды Амфитрион» Г. Кайзера; «В доме переночевал бог.» Г. Фигейреду. Миф послужил сюжетом немногих опер в XVIIXIX вв. («Юпитер и Алкмена» Н. А. Штрунгка; «Амфитрион» Ф. Гаспарини; «Амфитрион» А. Гретри); среди опер XX в. наиболее значительна «Фиванская кукушка» Э. Вольф-Феррари.
Толкование сказания про Амфитрион — это не просто рассказ, а работа с культурой народностей. Изучая мифологические сюжеты, мы находим удивительные параллели между разными культурами и открываем универсальные истины, волновавшие человечество во все времена.
Миф о «Амфитрион» - эта древняя история продолжают вдохновлять писателей и художников, становятся основой для психологических теорий и помогают нам лучше понять самих себя. Дополните сюжет легенды, описав свое видение в комментариях.
Поделиться информацией о сне
Похожие легенды: